망개뿌리는 항산화 물질과 항명증 효과로 면역력을 강화하는데 도움을 주는 식품입니다. 세포 손상을 방지하여 각종 질병으로부터 보호하는데 도움을 주는 망개뿌리 효능 부작용 등에 대해 아래에서 확인해보겠습니다.
1. 망개뿌리란?
망개뿌리는 체내의 독소를 제거하는데 도움을 주는 건강 식품 중 하나입니다. 피부염, 신장염, 지방간 등의 질환에 효과적으로 알려져 있습니다.
2. 망개뿌리 효능
2-1. 해독작용
망개뿌리는 체내에 있는 중금속 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다.
2-2. 피부염
피부에 염증을 일으키는 독소물질 제거 능력에 효과가 좋습니다. 피부 염증, 아토피 피부염 등 염증성 질환에 도움을 줍니다.
2-3. 이뇨작용
신장기능을 강화시켜주어 이뇨작용에 활발해집니다. 붓기가 많은 분들이 복용하면 도움을 받을 수 있습니다.
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2-4. 고혈압
루틴 성분은 혈관의 벽을 강화하여 혈압을 낮추는데 좋습니다.
3. 망개뿌리 부작용
- 아랫배가 차고 맥이 약한 분들은 복통이 나타날 수 있습니다.
- 신장이 약한 분들이 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 다량으로 섭취하면 변비 증세가 나타날 수 있습니다.
4. 망개뿌리 먹는 법
보통 차로 마시는 것이 일반적입니다. 뿌리, 삼각티백, 환으로 섭취할 수 있습니다.
5. 망개뿌리차 먹는법
망개뿌리 토복령은 차로 섭취하는 것이 보통입니다. 식전 하루 3번 1컵씩 섭취하는 것이 적당합니다. 또한 쌀드물에 1~2일 정도 망개뿌리를 담가 놓으면 떫은 맛을 제거할 수 있습니다.
5-1. 망개뿌리 차 토복령 먹는법
- 먼지정도만 제거할 정도로 흐르는 물에 씻어주세요. 물기를 한번 말려준 다음 그릇 크기에 맞게 잘라주세요.
- 생수로 30분 정도 불려준후 유리, 스텐주전자 등에 끓여주세요. (생수와 건약초 비율은 1.5L당 20~30g)
- 중불로 시작하여 약불로 줄여준 후 보리차 끓이 듯 15분 ~ 30분 정도 끓여주세요.
- 위장 기능에 문제가 있으시다면 식후 1시간 후에 섭취해주세요. 대추와 생강등을 넣으면 중화시켜줍니다.
6. 망개뿌리 궁합
녹차는 음식궁합이 맞지 않습니다.
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